Retour à l'accueil
Accueil Aide Rechercher Calendrier Identifiez-vous Inscrivez-vous
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?
24 Avril 2018 à 12:42

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Règlement | Grades du forum | L'équipe de modération | Album photo | Chat
Rechercher:     avancée
Forums Zelda Solarus  |  Autres  |  Informatique  |  Sujet: [Windows] Écran noir de la mort 0 Membres et 1 Invité sur ce sujet.
Pages: [1] Imprimer
Auteur Sujet: [Windows] Écran noir de la mort  (Lu 5173 fois)
Helmasaur
Gerudo
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 808



WWW
« le: 18 Septembre 2012 à 19:42 »

Bonjour à tous !

Récemment, un ami m'a passé son ordinateur portable (un Toshiba) afin de voir si je pouvais faire quelques choses. Et bien, je n'ai jamais vu ce problème malgré le fait qu'il soit assez présent sur les forums de l'Internet.

En fait, après l'ouverture d'une session dans Windows 7, l'écran est noir et il n'y a que le curseur d'affiché. Quelle serait la solution pour remédier à ce problème ?
Journalisée

lelinuxien
Modérateur global
Héros
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 8 269



WWW
« Répondre #1 le: 18 Septembre 2012 à 20:33 »

As-tu essayé de faire F8 avant l'apparition du logo Windows et de voir si ça démarre en mode sans échec? Ou mieux, dernière bonne configuration connue. Peut-être que son système a été infecté ou abimé... ou la présence de 2 antivirus.
Journalisée
Helmasaur
Gerudo
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 808



WWW
« Répondre #2 le: 18 Septembre 2012 à 20:59 »

Avast est installé sur le PC et il démarre bien en mode sans échec.

J'ai essayé la partie « Check for registry issues » d'une aide de Microsoft mais ça n'a pas fonctionné.

Ce système est si dur à dépanner triste.
Journalisée

lelinuxien
Modérateur global
Héros
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 8 269



WWW
« Répondre #3 le: 18 Septembre 2012 à 21:25 »

En démarrant en mode sans échec avec prise en charge réseau, tu peux télécharger Malwarebytes et faire une analyse.

Quant à Avast, en antivirus gratuit, il y a mieux... Par exemple Microsoft Security Essentials, à la fois léger et performant.
Journalisée
Helmasaur
Gerudo
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 808



WWW
« Répondre #4 le: 19 Septembre 2012 à 02:10 »

En démarrant en mode sans échec avec prise en charge réseau, tu peux télécharger Malwarebytes et faire une analyse.
Tu penses donc que le soucis vient d'un virus et non de fichiers systèmes corrompus ?

Quant à Avast, en antivirus gratuit, il y a mieux... Par exemple Microsoft Security Essentials, à la fois léger et performant.
Je vais voir de ce côté-ci alors sourire.
Journalisée

lelinuxien
Modérateur global
Héros
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 8 269



WWW
« Répondre #5 le: 19 Septembre 2012 à 04:03 »

C'est une possibilité (et non une certitude) que ce soit un virus ou un malware qui se lance au démarrage de Windows. Windows arrivant à démarrer en mode sans échec, les fichiers système les plus importants sont en bonne santé.
Journalisée
Helmasaur
Gerudo
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 808



WWW
« Répondre #6 le: 22 Septembre 2012 à 17:11 »

Le safe mode ne fonctionne plus. Je n'ai donc pas pu faire le teste. Au démarrage, il y a eu un message qui permetait de réparer les fichiers de démarrage mais ça n'a pas fonctionné. Il demande ensuite de retourner l'ordinateur au vendeur ou au constructeur.

Dans le diagonostic, il y a l'erreur 0x45d. Sur Internet, on trouve cette erreur avec la même description que moi (concernant l'écran noir).
Journalisée

HCkev
Hylien
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 1 427



WWW
« Répondre #7 le: 22 Septembre 2012 à 21:33 »

Si tu as le CD d'installation Windows, tu peux tenter une réparation de Windows, ça peut parfois faire des miracles. clin d'oeil
Journalisée
nico1287
Goron
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 357


Moi, dans ma forme bestiale!!


« Répondre #8 le: 22 Septembre 2012 à 22:35 »

Un des ordinateur que j'ai dépanné récemment avais un problème semblable. Après divers tests c'etais le disque dur qui avais des secteurs défectueux.
Journalisée
Helmasaur
Gerudo
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 808



WWW
« Répondre #9 le: 22 Septembre 2012 à 22:49 »

Donc il faut carrément changer le disque dur triste ? (Je précise que c'est un PC bas de gamme : aux alentours de 300-400 €.)
Journalisée

lelinuxien
Modérateur global
Héros
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 8 269



WWW
« Répondre #10 le: 22 Septembre 2012 à 23:19 »

Le disque dur et la RAM sont les composants les moins difficiles et les moins coûteux à remplacer dans un PC portable. Un portable à 300-400€, généralement, il ne faut pas espérer aller longtemps avec. Des disques durs, tu devrais pouvoir trouver ça facilement et à bon prix, peut-être même en occasion. Mais avant de faire des frais, je te suggère de vérifier cette éventuelle présence de blocs défectueux avec CHKDSK (ou n'importe quel autre outil de vérification de disque).

Si ça peut te consoler, je suis moi aussi victime d'un écran noir, mais sans curseur. Le problème est apparu quand je rédigeais un message sur ZF, tout d'un coup écran noir et obligé de redémarrer. En redémarrant, après le logo Windows, plus rien à l'écran (mais je vois la LED du disque dur qui continue de clignoter). En mode sans échec, ça fonctionne mais pas en mode normal (ni même en mode VGA). En mode normal, ça fonctionne si je désactive la carte graphique dans le gestionnaire de périphériques (mais bon, avec une résolution d'écran qui ne ressemble à rien et impossible d'exécuter des applications 3D). J'ai ouvert le portable et nettoyé le refroidissement de la carte graphique. Il y avait un peu de saleté mais rien de grave. J'ai redémarré et réactivé ma carte graphique. Ça a fonctionné pendant 10 minutes puis ça s'est bloqué avec un écran tout bleu (sans texte, pas un BSOD donc).
Ma Radeon HD6970M est donc endommagée. Le portable est encore sous garantie mais c'est un portable d'assemblage qui vient d'Allemagne et je me trouve au Québec (elle aurait pu lâcher plutôt cette carte graphique...). Ça s'annonce donc compliqué pour le SAV, tout en sachant que je n'ai pas envie de rester sans ordi. A Montréal, les portables d'assemblage, c'est inconnu aux bataillons. Je peux éventuellement commander sur Eurocom (la seule compagnie à vendre des portables d'assemblage, située à Ottawa) une nouvelle carte graphique: ça me coûtera plus de 400$. Sur eBay, ce n'est pas beaucoup moins cher.
Journalisée
vlag67
Subrosien
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 233



WWW
« Répondre #11 le: 23 Septembre 2012 à 20:18 »

Un petit truc à tenter qui me vient en tête si t'arrives pas non plus à booter en mode sans echec :

Démarre Windows en Invite de commande sans echec et tape
chkdsk /r


edit: Tu peux même faire
chkdsk /f /r
au passage en fait.
« Dernière édition: 24 Septembre 2012 à 00:29 par vlag67 » Journalisée
Helmasaur
Gerudo
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 808



WWW
« Répondre #12 le: 23 Septembre 2012 à 21:06 »

Un petit truc à tenter qui me vient en tête si t'arrives pas non plus à booter en mode sans echec :

Démarre Windows en Invite de commande sans echec et tape
chkdsk /r
Cela fait quoi ?
Journalisée

lelinuxien
Modérateur global
Héros
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 8 269



WWW
« Répondre #13 le: 23 Septembre 2012 à 21:10 »

Cela permet de vérifier et de corriger les erreurs sur le disque dur. Tu sauras également si des données se trouvaient dans des secteurs défectueux ou non.

Pour ce qui est du mode sans échec avec invite de commandes, la seule différence, c'est que ça lance CMD.EXE à la place d'EXPLORER.EXE. Il se peut que tu n'arrives pas non plus à démarrer dans ce mode. Dans ce cas, le mieux est de démarrer sur un CD/DVD d'installation de Windows et d'exécuter CHKDSK à partir de là.
Journalisée
Helmasaur
Gerudo
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 808



WWW
« Répondre #14 le: 23 Septembre 2012 à 23:32 »

Et bien, je n'ai plus accès à ce mode. Maintenant, il y a un truc du genre : « Démarrage normal » ou « Restauration ». Je ne suis pas sûr des termes mais c'est l'idée.

Sinon, je n'ai pas réussi à booter sur Puppy Linux ni Ubuntu (pour le dernier, c'est à cause du BIOS qui n'est pas à jour). J'aimerais sauvegarder les données (qui sont sur la partition du système) et si possible ceux de la partition de données. En fait, je souhaite réinstaller Windows 7. Ça ira possible (si cela fonctionne). De cette manière, je suppose qu'il n'y aura pas de pertes de données sur la partitions des données.

D'ailleurs, le DVD+ROM gravé Windows 7 (gravé par mon ami) ne fonctionne pas non plus. Du coup, je ne sais pas si c'est à cause d'un soucis de gravure ou que le disque dur est carrément mort.

Pour ceux à qui ça intéresse, il s'agit d'un Toshiba Satellite L650D PSK1SE.
Journalisée

BenObiWan
Ancien
Sheikah
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3 377



« Répondre #15 le: 24 Septembre 2012 à 07:57 »

Si tu n'arrives pas à booter sur des lives CDs linux, c'est que tu as sans doute un problème matériel. Sort le disque dur de la machine et achète un adaptateur USB pour le brancher sur une autre machine afin d'essayer de récupérer les données.
Journalisée

Citation
Ash Nazg Durbatulùk, Ash Nazg Gimbatul,
Ash Nazg Thrakatulùk agh bruzum-ishi krimpatul.
The fellowship of the Ring - J.R.R. Tolkien
Helmasaur
Gerudo
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 808



WWW
« Répondre #16 le: 24 Septembre 2012 à 17:49 »

Si tu n'arrives pas à booter sur des lives CDs linux, c'est que tu as sans doute un problème matériel. Sort le disque dur de la machine et achète un adaptateur USB pour le brancher sur une autre machine afin d'essayer de récupérer les données.
Donc, tu penses que les données sont perdues triste ?

Sinon, maintenant, il y a affiché au démarrage : « Check cable connexion ».
Journalisée

MetalZelda
Zora
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 833



« Répondre #17 le: 24 Septembre 2012 à 19:46 »

Hmmmm, je vais peut-être dire une betise m'enfin je préfére demander.

Ton Windows est activé ?

Parce que il me souvient qu'il faut attendre avant d'avoir une pop-up (et desfois faut attendre) :/

M'enfin moi je verrais bien un fichier de start (explorer.exe) de corrompu, puisque explorer est le processus qui fait fonctionner l'interface (jdis peut etre des betises :s)
Journalisée
Helmasaur
Gerudo
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 808



WWW
« Répondre #18 le: 24 Septembre 2012 à 20:45 »

Oui il est activé. C'est un Windows OEM.

Après avoir regardé sur Internet, l'erreur de mon message précédent vient du fait que l'ordinateur n'arrive pas à booter sur le disque dur. Ensuite, il passe aux autres choses (CD-ROM ou USB par exemple) et le dernier étant LAN, il essaye de se connecter à un truc en réseau.

Pourtant, le bios reconnaît le disque dur.
Journalisée

BenObiWan
Ancien
Sheikah
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3 377



« Répondre #19 le: 25 Septembre 2012 à 00:29 »

Si tu n'arrives pas à booter sur des lives CDs linux, c'est que tu as sans doute un problème matériel. Sort le disque dur de la machine et achète un adaptateur USB pour le brancher sur une autre machine afin d'essayer de récupérer les données.
Donc, tu penses que les données sont perdues triste ?
C'est probable, mais si tu n'arrives pas à booter sur un live cd il y a autre chose que le disque (où tu t'y prend mal)
Journalisée

Citation
Ash Nazg Durbatulùk, Ash Nazg Gimbatul,
Ash Nazg Thrakatulùk agh bruzum-ishi krimpatul.
The fellowship of the Ring - J.R.R. Tolkien
Helmasaur
Gerudo
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 808



WWW
« Répondre #20 le: 25 Septembre 2012 à 01:26 »

Sur Puppy, il me dit qu'il y a une erreur au niveau du kernel. Je soupsone ne BIOS non à jour.
Journalisée

Daru13
Conseiller J-A
Héros
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 5 579


Photoshop addict


« Répondre #21 le: 25 Septembre 2012 à 03:47 »

Si la distribution arrive à se lancer, en tout cas afin de sortir un message d'erreur, c'est que l'étape BIOS est passée, non ? Du coup on en revient soit à un problème matériel mais autre que le disque dur ou le BIOS, soit à un problème du côté de Linux (m'enfin ça me semble moins probable vu tout le reste).
Journalisée


    





BenObiWan
Ancien
Sheikah
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 3 377



« Répondre #22 le: 25 Septembre 2012 à 06:57 »

Si la distribution arrive à se lancer, en tout cas afin de sortir un message d'erreur, c'est que l'étape BIOS est passée, non ?
+1
Journalisée

Citation
Ash Nazg Durbatulùk, Ash Nazg Gimbatul,
Ash Nazg Thrakatulùk agh bruzum-ishi krimpatul.
The fellowship of the Ring - J.R.R. Tolkien
Helmasaur
Gerudo
*
Hors ligne Hors ligne

Messages: 2 808



WWW
« Répondre #23 le: 25 Septembre 2012 à 09:17 »

Si il y a plusieurs éléments qui ont des soucis, l'ordinateur est en miettes Mister Green.

Sinon, concernant le disque dur reconnu dans le BIOS : c'est un bon signe non ?
Journalisée

Pages: [1] Imprimer 
Forums Zelda Solarus  |  Autres  |  Informatique  |  Sujet: [Windows] Écran noir de la mort
Aller à:  

Propulsé par MySQL Propulsé par PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006, Simple Machines XHTML 1.0 Transitionnel valide ! CSS valide !
Zelda Solarus 2009Skin par Eidarloy
www.zelda-solarus.com